Ingredienti
La polenta con salsiccia è un piatto ricco e gustoso, nasce dalla tradizione povera secondo cui la polenta veniva cotta in paioli direttamente nel camino di casa.
Preparare la polenta con salsiccia è davvero più facile a farsi che a dirsi. Il sugo a base di salsiccia non ha bisogno di lunghe presentazioni, il segreto è una cottura lenta, che permetta alla carne di rilasciare i propri sapori. Allo stesso modo bisogna prestare attenzione alla cottura della polenta, aspettando che l’acqua raggiunga il bollore e rispettando i tempi indicati nella confezione a seconda della tipologia di polenta scelta. La ricetta della polenta e salsiccia o salsiccia in umido con polenta, se servita con abbondante sugo, è un vero e proprio comfort food. Noi la prepariamo così!
Preparazione della polenta con salsiccia
- Private la salsiccia del budello e tagliatela al coltello.
- Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente. Fate rosolare la cipolla in una padella giusto con un filo d’olio, fino a quando non risulterà morbida (per velocizzare questa operazione potete bagnare la cipolla con un po’ di acqua).
- Aggiungete la salsiccia, un pizzico di pepe e mescolate bene. Fate cuocere la salsiccia a fiamma vivace in modo da farla rosolare, poi sfumate con il vino bianco. Aspettate che l’alcol evapori poi unite la passata di pomodoro.
- Socchiudete con il coperchio, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 20-30 minuti. Se volete preparare la polenta con funghi e salsiccia potete aggiungere i funghi che preferite (es. 400 g di funghi champignon) e cuocerli fin da subito insieme alla cipolla. Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione della polenta.
- Mettete una pentola d’acqua sul fuoco, portate a bollore, salate con il sale grosso e aggiungete due cucchiai di olio di oliva.
- Versate la farina per polenta a pioggia nell’acqua bollente e mescolate di continuo con una frusta o un mestolo di legno.
- Proseguite la cottura per il tempo indicato sulla confezione della polenta.
- Impiattate e distribuite al centro di ogni piatto il sugo di salsiccia. Gustate subito!
Polenta con salsiccia in bianco
- 400 g di salsiccia
- 1 cipolla
- olio di oliva q.b.
- vino bianco q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- Tritate la cipolla finemente e fatela rosolare in padella con un filo d’olio. Aggiungete la salsiccia privata del budello e sbriciolata al coltello.
- Fate rosolare anche la salsiccia e mescolate di tanto in tanto. Sfumate con il vino bianco e dopo aver fatto evaporare l’alcol, bagnate con un po’ di acqua calda che intanto avete messo a bollire per la cottura della polenta come indicato nel procedimento precedente.
- Portate a termine anche la cottura della polenta, condite con la salsiccia e completate il tutto con una generosa spolverata di formaggio grattugiato.
Conservazione
La polenta così preparata può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni dalla preparazione. Conservate sugo e polenta avanzati separatamente così da riscaldarli all’occorrenza. La polenta, infatti, è buonissima anche tagliata a fette e riscaldata in forno. In questo modo potete trasformare gli avanzi in uno sfizioso antipasto!
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